Главная Категория
МЕДИЦИНА в СЕМЬЕ ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ СЕМЬИ БОЛЕЗНИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Женское Здоровье Мода, стиль досуг
Реклама на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Разгрузочные дни для сердца - питание

Разгрузочные дни для сердца - питание

Валентина Малыгина, г. Электросталь Врачи часто назначают так называемые разгрузочные диеты, которых существует великое множество. Разгрузочные диеты длятся всего 1-2 дня и назначаются не чаще, чем 1-3 дня в неделю, в зависимости от характера
10.10.19

Чем вскормить характер

Чем вскормить характер

Лю­ди и про­дук­ты В Бха­га­вад­ги­те, древ­не­ин­дий­ской ре­ли­ги­оз­ной по­эме, есть та­кие стро­ки: “Лю­дям сатт­вы нра­вит­ся пи­ща, что соч­на, сыт­на, мас­ля­ни­с­та: от нее в су­ще­ст­вах — дол­го­ле­тье, си­ла, яс­ность, здо­ро­вье,
07.10.19

Лучшие статьи
Группы продуктов, полезных для подростков Питание подростков от 10 до 13 лет

Ученые выделяют три этапа развития подростка. Первый этап приходится на возраст с десяти до тринадцати лет. В этот период все силы организма подростка расходуются на активный рост. Именно поэтому в этот период подростку требуется повышенное количество кальция, так как его недостаток может спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз. Во избежание возникновения этих проблем в рацион питания необходимо включить большое количество молочных продуктов:

  • творога,
  • молока,
  • кефира,
  • йогуртов.

Также для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы.

Питание подростков Питание подростков от 14 до 16 лет

Второй этап взросления приходится на период с четырнадцати до шестнадцати лет. В это время наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, вызывая у многих подростков болезнь акне (угревую сыпь). Подросткам в этот период не стоит злоупотреблять пищей с повышенным содержание жиров. Однако полностью исключать из рациона жиры нельзя. Очень полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, такие как овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

Питание подростков от 17 до 20 лет

В этом возрасте организм подростка практически сформировался. Зачастую именно в этот период возникает желание провести некоторые пищевые эксперименты. Однако стоит повременить и отказаться от жестких диет и альтернативных способов питания. Например, вегетарианство молодым людям практиковать противопоказано. Питание подростков должно обеспечивать организм необходимым количеством энергии, пищевых волокон, витаминов, минералов. Рацион питания должен состоять из разнообразных групп продуктов, – это и молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо, цельнозерновые продукты, рыба. Стоит избегать продуктов, которые содержат много жиров, соли и сахара.

Питание подростков от 10 до 13 лет Группы продуктов, полезных для подростков

Существует несколько групп продуктов, которые необходимых для полноценного роста и развития подростка. Прежде всего, подросткам необходимо употреблять сложные углеводы, так как именно они являются основными поставщиками энергии, так необходимой при быстром росте. Сложные углеводы в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках.

Такие продукты, как мясо, птица и рыба содержат белок и обязательно должны входить в рацион подростка. Белок является строительным материалом для мышечной системы и внутренних органов, кроме того в мясе, особенно в красном, содержится железо, которое предохраняет от возникновения анемии.

Растительная клетчатка содержится в овощах, корнеплодах и фруктах. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также для очищения организма от токсинов, так как эти продукты содержат природные антиоксиданты.

Растительные жиры, которые содержатся в растительных маслах и орехах, препятствуют выпадению волос и ломкости ногтей у подростков.

Для получения организмом подростка необходимого количества кальция, витамина D и фосфора в рационе должны присутствовать молочные продукты, такие как молоко, творог сыры, кефир и так далее.

Соблюдение подростком принципов здорового питания поможет ему избежать проблем со здоровьем не только в период взросления, но и на протяжении последующей жизни.



Разгрузочные дни для сердца

Валентина Малыгина,
г. Электросталь Врачи часто назначают так называемые разгрузочные диеты, которых существует великое множество. Разгрузочные диеты длятся всего 1-2 дня и назначаются не чаще, чем 1-3 дня в неделю, в зависимости от характера болезни и состояния человека. Для сердечников и больных атеросклерозом, гипертонией особенно полезные следующие разгрузочные диеты.


Особенно полезна сердечникам, страдающим гипертонией, ожирением или сахарным диабетом. Вам надо съесть 2 кг сырых яблок за 5-6 приемов. Можете добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая).


Обдайте кипятком 0,5 кг кураги и съешьте в 5 приемов. Назначают такую диету при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.


Эта диета также подойдет при гипертонии и недостаточности кровообращения. Ешьте 5 раз в день по 100 г размоченных сухофруктов (особенно полезны изюм, груши, инжир, чернослив).


Чаще назначается при атеросклерозе и отеках, а также если болезнь сосудов сопровождается ожирением. Распределите на 5-6 приемов 2 кг свежих огурцов и съешьте в течение дня.


Съедайте 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Показания: недостаточность кровообращения, стенокардия, небольшие пороки сердца (посоветуйтесь с врачом).


Также 5 раз в день ешьте по 300 г спелого арбуза. Такие разгрузочные дни полезны при атеросклерозе и гипертонии.


Лю­ди и про­дук­ты

В Бха­га­вад­ги­те, древ­не­ин­дий­ской ре­ли­ги­оз­ной по­эме, есть та­кие стро­ки: “Лю­дям сатт­вы нра­вит­ся пи­ща, что соч­на, сыт­на, мас­ля­ни­с­та: от нее в су­ще­ст­вах — дол­го­ле­тье, си­ла, яс­ность, здо­ро­вье, ра­дость”. Но и в лю­бом че­ло­ве­ке эта чи­с­тая пи­ща по­рож­да­ет спо­кой­ст­вие и бла­гость, ока­зы­вая не­по­сред­ст­вен­ное вли­я­ние на тем­пе­ра­мент и по­ве­де­ние. К сатт­вич­ным про­дук­там от­но­сит­ся все, при­го­тов­лен­ное из мо­ло­ка, а так­же фрук­ты, ово­щи, оре­хи, зер­но­вые и бо­бо­вые куль­ту­ры.

Но опа­сай­тесь до­бав­лять к сатт­вич­ной пи­ще мно­го спе­ций и при­прав: она при­об­ре­та­ет ка­че­ст­во ра­д­жа­са, то есть гу­ны стра­с­ти. Лю­дям ра­д­жа­са по ду­ше “с со­лью, горь­кая, кис­лая, жгу­чая, слиш­ком ос­т­рая, гру­бая пи­ща”. Она вы­зы­ва­ет воз­буж­де­ние те­ла и ума, при­чи­ня­ет стра­да­ния, не­сча­с­тья и бо­лез­ни. В эту же ка­те­го­рию по­па­да­ют и все ви­ды мяс­ной пи­щи.

“Пи­ща чер­ст­вая, вкус по­те­ряв­шая, пи­ща с за­па­хом или гни­лая, так­же все, что не­чи­с­то, объ­ед­ки — вот что нра­вит­ся та­ма­са лю­дям”.

Толь­ко тем, кто на­хо­дит­ся в гу­не не­ве­же­ст­ва — та­ма­се — мо­гут нра­вить­ся блю­да, про­сто­яв­шие ночь или ос­тав­ши­е­ся по­сле тра­пе­зы. Не­све­жие про­дук­ты и пе­ре­зре­лые фрук­ты, кон­сер­вы и коп­че­но­с­ти, вя­ле­ная воб­ла и ле­жа­лая се­лед­ка — все это та­мас. Те, кто пи­та­ет­ся та­кой пи­щей, ча­с­то и му­чи­тель­но бо­ле­ют, стра­да­ют ле­но­с­тью те­ла и ума.

По­роч­ный круг

Чем же мы се­го­дня пи­та­ем­ся? К со­жа­ле­нию, на­до при­знать, что на­ша пи­ща в ос­нов­ном со­от­вет­ст­ву­ет ра­д­жа­су (воз­буж­де­нию) и та­ма­су (не­ве­же­ст­ву). Это од­на из важ­ней­ших при­чин же­с­то­ко­с­ти и бес­по­кой­ст­ва в умах лю­дей, ут­ра­ты ими фи­зи­че­с­ко­го здо­ро­вья. При­чем об­ра­зу­ет­ся по­роч­ный круг: пи­ща оп­ре­де­ля­ет гу­ну (ка­че­ст­во), а гу­на стре­мит­ся к пи­ще, под­хо­дя­щей для нее. Ины­ми сло­ва­ми, пи­ща, ко­то­рую мы едим, ока­зы­ва­ет не­по­сред­ст­вен­ное вли­я­ние на на­шу жизнь. Сколь­ких не­нуж­ных стра­да­ний мож­но бы­ло бы из­бе­жать, ес­ли бы мы ру­ко­вод­ст­во­ва­лись в вы­бо­ре пи­щи пра­виль­ны­ми кри­те­ри­я­ми!

Ра­д­жа­с­тич­ная пи­ща, и, преж­де все­го, мя­со, яв­ля­ет­ся пре­гра­дой на пу­ти ду­хов­но­го са­мо­со­вер­шен­ст­во­ва­ния. Мя­со сти­му­ли­ру­ет на­ши низ­мен­ные стра­с­ти, фи­зи­че­с­ки раз­дра­жа­ет и при­но­сит в ор­га­низм ток­си­ны, рож­ден­ные бо­лью и ужа­сом, ко­то­рые жи­вот­ное ис­пы­ты­ва­ло в мо­мент смер­ти. При из­бы­точ­ном по­треб­ле­нии жи­вот­ных бел­ков в ор­га­низ­ме на­ру­ша­ют­ся нерв­ные про­цес­сы, ино­гда раз­ви­ва­ет­ся не­вро­ти­че­с­кое со­сто­я­ние, рез­ко по­вы­ша­ет­ся аг­рес­сив­ность. Не­да­ром гла­ди­а­то­ров спе­ци­аль­но кор­ми­ли мя­сом.

Та­ма­сич­ной пи­щей за­пол­не­ны га­с­тро­но­ми­че­с­кие от­де­лы про­дук­то­вых ма­га­зи­нов. Про­дук­ты дли­тель­но­го хра­не­ния, со­дер­жа­щие кон­сер­ван­ты, мно­го жи­ра и крах­ма­ла — это то­же та­мас, как и ос­тыв­шая, во­вре­мя не съе­ден­ная пи­ща. Мно­го та­ма­си­че­с­ких свойств не­сут в се­бе мя­со, ры­ба и ви­но. Та­мас ос­лаб­ля­ет ум и ин­ту­и­цию, не под­пи­ты­ва­ет ор­га­низм энер­ги­ей, ве­дет к мно­го­чис­лен­ным бо­лез­ням. Та­кая пи­ща не долж­на за­пол­нять на­ши же­луд­ки.



Самые полезные продукты питания Продуктам и питания посвящено много трудов ученых, врачей, диетологов, кулинаров и других людей, которые изучают, готовят и пишут о пище.

Самые полезные продукты питания считаются те, которые содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, белков, жиров, аминокислот, углеводов и других веществ, в которых нуждается на организм.

Мы знаем, что не все продукты питания содержат полный набор необходимых минералов, витаминов, микроэлементов и других веществ, поэтом очень важно знать, какую пищу следует употреблять, чтобы пополнить баланс полезных веществ в организме и их содержат самые полезные продукты питания.

Начнем с печени, это продукт, которая относится к субпродуктам первой категории, и содержит в своем составе протеин, жир, витамины группы В-12, Д, А, Е, также фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоту, холин, биотин, викосал, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Печень бывает от разных животных, птиц и рыб, это куриная, говяжья и печень трески, и из нее делают различные продукты, её жарят, варят, делаю паштеты и другие кулинарные изделия.

Печень полезна алкоголикам, беременным, детям, диабетом и больным атеросклерозом и другими болезнями. В связи с тем в печени содержится гепарин, то при употреблении печени, свертываемость крови будет в норме, особенно важно при инфаркте миокарда, а содержание витамина А, способствует лечению мочекаменной болезни.

Печень говяжья, богата витамином В и А, и ее рекомендуют кушать при инфекционных заболеваниях, различных травмах, ожогах, заболеваниях нервной системы, а также для профилактики инфаркта миокарда, кроме того печень повышает иммунитет и способствует регенерации гемоглобина.

Большое количество фолиевой кислоты содержится в куриной печени, которая усиливает иммунную систему и поддерживает на должном уровне красные кровяные тельца.

Самые полезные продукты питания, это шпроты, которые содержат большое количество белка, и он хорошо усваивается, а также содержат большое количество фтора, цинка, натрия, калия, кальция, йода, фосфора.

Самые полезные вещества это омега три, которая способствует предотвращению раковых опухолей, предотвращает сердечнососудистые заболевания, снижает риск образования тромбов в сосудах, и улучшает кровоток в капиллярах.

Содержание в сардинах витамина Д, который способствует укреплению костной ткани у детей и беременных женщин, также понижает содержание холестерина в крови, и особенно важно то, что сардины помогают при ревматоидном артрите и нормализуют работу нервной системы.

Особенно полезен голубой сыр своими бактериями, помогающими работе кишечника, также плесень помогает накапливать в коже меланин и предотвращает риск солнечных ожогах, тем не менее, сыр с плесенью нельзя употреблять беременным, в связи с тем, что плесневые белки, отрицательно влияют на плод.

Баклажаны полезны, так как в них содержится большое количество клетчатки, солей фосфора, калия, кальция, медь, железо, витамины группы В, Р, С, РР. В связи с тем, что баклажаны содержат большое количество полезных элементов, при малой калорийностью, поэтому они являются отличным диетическим продуктом.

Брюссельская капуста, также является отличным диетическим продуктом, для тех лиц, которые страдают сердечными заболеваниями, а также содержится витамин С, что способствует защите от простудных заболеваний.

В баклажанах содержатся много витаминов группы В, РР, которые укрепляют иммунную систему, и борются с бессонницей и депрессией, а также укрепляют кровеносные сосуды.

Еще один незаменимый продукт, который должен присутствовать в нашем рационе это, свекла, она содержит витамины В, А, К, С, В-12, каратоиды, органические кислоты, яблочную, щавелевую, фолиевую кислоту, также в ней содержатся микроэлементы марганец, кобальт, соли железа, кроме того в ней содержатся гликоген, поэтому свеклу употребляют при ожирении, нехватке витаминов, применяется как кроветворное.

В баклажанах содержатся много витаминов группы В, РР, которые укрепляют иммунную систему, и борются с бессонницей и депрессией, а также укрепляют кровеносные сосуды, соли калия способствуют уменьшению отеков, помогают пожилым людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, вызываемых, нарушение сердечной деятельности.

Одной из важных приправ, является кориандр который содержат большое количество жирных кислот, это масляная, капроновая, архаиновая, стеариновая, пальмитиновая, каприловая и другие, кроме того в кориандре сдержатся незаменимые аминокислоты: лизин, лийцин, изолецин, валин, аргинин, триптофан, финиллаланин, углеводы, сахара, витамины А, Р, РР, Д, Е, К и микроэлементы: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальции, калий.

Кориандр применяется в пищу в идее приправы, но судя по его химическому составу, он оказывает разносторонние действия на наш организм, пополняя клетки витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, что и улучшает работу всего организма.

Еще одним незаменимым продуктом, является лимская фасоль, которая в своем составе содержит: пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, витамины В, А, С, К, Д,, а также микроэлементов: кобальт, кремний, селен, бор, марганец, хром, магний, фосфор, йод, сера, алюминий, калий, натрий и другие.

Чеснок, без которого не обходится ни одно блюдо, и в его состав входят белки, витамины, а также микроэлементы: йод, сера, селен, фосфор, кальций.

Также в его составе содержатся эфирные масла, фитонциды, азотистые вещества, углеводы, минеральные соли и другие продукты.

Не все продукты содержат полный перечень веществ, которые необходимы нашему организму, поэтому мы предлагаем кушать вышеперечисленные продукты, для восстановления полного баланса всех химических элементов, необходимых для нормальной функции организма.



14 самых распространенных мифов об алкоголе
Миф первый:

В самом деле, с чего бы еще алкогольные напитки называли бы горячительными? Но эта палка о двух концах. Конечно, если вам хочется получить ощущение тепла – пожалуйста. А если желаете согреть организм, на первых 50 г водки или коньяка нужно остановиться. Алкоголь способствует расширению сосудов и увеличивает кровоснабжение органов. Если выпить больше, вы усилите приток крови к коже, ощутите тепло и… усилите теплоотдачу организма. Немало людей именно таким способом заработали серьезное переохлаждение, даже того не заметив.


Миф второй:

Да, разумеется, алкоголь пробуждает аппетит. Но опять же, только крепкий и в небольших количествах. Потому что параллельно он оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, а также способствует выработке желудочного сока. Поэтому злоупотребление алкоголем может стать причиной возникновения гастрита. Помимо этого, алкоголь начнет перерабатываться, выделяя энергию, и столь желанный аппетит вновь пропадет.


Миф третий:

Если выпить немного, то алкоголь поможет вам уснуть, особенно если бессонница вызвана возбуждением или стрессом. А если выпить много, то вы, конечно, тоже заснете, но! Во-первых, алкогольные напитки подавляют так называемую фазу быстрого сна, в период которой мы отдыхаем – и нужен ли нам такой сон? А во-вторых, проснуться утром с похмельем – тоже не лучшая цена за сон.


Миф четвертый:

Если 250 ккал на 100 г водки это некалорийно, то конечно. Но помните, что алкоголь первым перерабатывается в энергию, а это означает, что все съеденное вместе с ним откладывается в запас жира.


Миф пятый:

Рекомендуемая доза алкоголя в любой период беременности равна нулю. Вероятность развития алкогольного синдрома плода: нарушение работы сердца, отставание в физическом и психическом развитии, нарушение работы нервной системы будущего ребенка уменьшается с количеством алкоголя, но не до нуля. Конечно, одна рюмка в неделю сводит риск до нескольких процентов, но готовы ли вы рискнуть здоровьем своего ребенка?


Миф шестой:

Гипертоникам не следует радоваться. Конечно, небольшое количество алкоголя способно снизить тонус стенок сосудов. Но при этом увеличивают сердцебиение, а значит и объем выбрасываемой сердцем крови в единицу времени. Таким образом, давление лучше снижать средствами, купленными в аптеке, а не в гастрономе.


Миф седьмой:

Пожалуй, это чисто русский миф, который не имеет никакого отношения к алкогольным напиткам. В компании, где все пьют, непьющий человек считается белой вороной. А таким, разумеется, нигде не доверяют. Однако если бы выпивающая компания провела социологическое исследование, она бы поняла, что корреляции между потреблением человеком спиртного и степенью его надежности нет. При этом непьющий человек при прочих равных лучше справляется с делом, которое требует повышенного внимания.


Миф восьмой:

Еще какой алкоголь! Несмотря на то, что он разбавлен, спирт в пиве присутствует. Три бутылке пива приравниваются к стакану водки. А за счет газированности пива, алкоголь всасывается быстрее. При этом пиво часто пьют просто так, без всякой закуски, что никак нельзя считать полезным.


Миф девятый:

Здесь всё зависит от дозы и умения. Приняв немного и подходящую вам дозу, то, в самом деле, выделение эндорфинов немного поднимет вам настроение. Но нужно уметь останавливаться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания является еще большим стрессом. Однако притормозить в состоянии легкого опьянения обычно непросто.


Миф десятый:

Дорогой алкоголь содержит такой же этанол, что и самогон. И он оказывает на обмен веществ точно такое же воздействие. Другое дело, что «табуретовка» помимо спирта содержит много другой гадости, а благородные напитки обычно пьются ради оттенков вкуса. А, значит, не спеша и понемногу. Таким образом, вреда от спирта организм получает в некоторых случаях несколько меньше.


Миф одиннадцатый:

К сожалению, против простуды и гриппа алкоголь нисколько не помогает, а даже наоборот, сотрудничает с ними, так как ослабляет иммунитет организма.

Единственное, что на самом деле может помочь на начальных стадиях простуды – небольшая доза нагретого вина или глинтвейна. Но именно небольшая доза подстегнет иммунную систему. А литр глинтвейна окажет на нее такое же воздействие, как и прочий алкоголь: угнетающее.


Миф двенадцатый:

Даже в том смысле, в котором об этом упоминают – водка (50 г перед едой) не лечит желудочные заболевания, а обезболивает их. И, как любой анальгетик, требует постоянно всё большие и большие дозы. Помимо этого, любой крепкий алкогольный напиток приводит к увеличению проницаемости мембран клеток, которые образуют слизистую желудка. Тем самым, алкоголь открывает прямой доступ канцерогенов. Понимаете, что это означает?


Миф тринадцатый:

В принципе это отчасти верно, легкое опьянение действительно облегчает работу. Скорость двигательных и мыслительных процессов и вправду слегка возрастает, плюс появляется ощущение приятной легкости.

Однако при этом повышается утомляемость – так что если работа долгая, можете просто не успеть. И ухудшается концентрация внимания и точность действий. Поэтому работу можно сделать быстро, а потом потратить намного больше времени на переделку.


Миф четырнадцатый:

Здесь действительно есть тема для разговора. Франция занимает первое место в мире по потреблению вина, а вот по смертности от заболевания сердечно-сосудистой системы – наоборот, в разы меньше, чем у других европейцев (про американцев мы вообще умолчим, так как их фастфуды отлично выполняют задачи оружия массового поражения).

Однако, вино здесь, скорей всего, не при чем. В последние годы потребление вина французами снизилось, а смертность не возросла. Так что тут есть загадка для науки, но не для той, которая плотно занимается изучением алкоголя.




Моя семья - женский журнал онлайн © 2016 Все права защищены. http://mysemija.ru/
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на http://mysemija.ru

Яндекс.Метрика