Главная Категория
МЕДИЦИНА в СЕМЬЕ ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ДЛЯ СЕМЬИ БОЛЕЗНИ ОТНОШЕНИЯ ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ Женское Здоровье Мода, стиль досуг
Реклама на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Разгрузочные дни для сердца - питание

Разгрузочные дни для сердца - питание

Валентина Малыгина, г. Электросталь Врачи часто назначают так называемые разгрузочные диеты, которых существует великое множество. Разгрузочные диеты длятся всего 1-2 дня и назначаются не чаще, чем 1-3 дня в неделю, в зависимости от характера
10.10.19

Чем вскормить характер

Чем вскормить характер

Лю­ди и про­дук­ты В Бха­га­вад­ги­те, древ­не­ин­дий­ской ре­ли­ги­оз­ной по­эме, есть та­кие стро­ки: “Лю­дям сатт­вы нра­вит­ся пи­ща, что соч­на, сыт­на, мас­ля­ни­с­та: от нее в су­ще­ст­вах — дол­го­ле­тье, си­ла, яс­ность, здо­ро­вье,
07.10.19

Лучшие статьи

Причины воспаления лимфатических узлов

28.09.19 | Категория: Новости медицины

Причины воспаления лимфатических узлов Лимфатические узлы являются важным периферическим органом иммунной системы. По причине каких-либо болезней лимфатические узлы могут воспаляться, увеличиваться в размерах, уплотняться и болеть. Такое изменение в лимфоузле врачи называют лимфаденитом. Необходимо диагностировать и лечить фоновое заболевание, чтобы полностью избавиться от лимфаденита. Фоновым заболеванием может быть как ОРЗ, так и тяжелая онкологическая болезнь. Поэтому для большего удобства причины воспаления лимфатических узлов специалисты делят на шесть групп.

Причины увеличения и воспаления лимфатических узлов

Лимфаденит вызванный:

1. Локальной инфекцией.

Различают бактериальную и вирусную местные инфекции.

Представителями бактериальной местной инфекции являются стрептококк и стафилококк, которые вызывают недлительный лимфаденит. Более продолжительную хроническую форму лимфаденита вызывают микобактерии туберкулеза.

К вирусной местной инфекции относится краснуха, бартонелла и др.

К локальной инфекции, способной вызвать лимфаденит, относятся простейшие, спирохеты, риккетсии, грибы. При использовании инактивированных бактерий в качестве вакцины наблюдается временное увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся незначительными болями.

2. Генерализованной инфекцией.

Причиной генерализованной инфекции могут быть цитомегаловирус, ветрянка, инфекционный мононуклеоз, СПИД, туберкулез, тиф и другие заболевания. Отличительной чертой генерализованной инфекции является поражение сразу нескольких групп лимфатических узлов.

3. Повышенной чувствительностью организма.

Антисыворотки, лекарственные средства, продукты питания могут стать причиной аллергической реакции организма, а лимфаденит – одно из проявлений аллергии.

4. Болезнями соединительной ткани.

Отмечается воспаление лимфоузлов при артрите, системной красной волчанке.

5. Гранулематозом.


6. Онкологическими заболеваниями.

При этом происходит метастатическое поражение лимфатического узла, или же опухоль может исходить из самого лимфоузла (лимфома, лимфогранулематоз, лейкемия, лимфосаркомы).

Обычно лимфатические узлы воспаляются в период разгара основного заболевания, но иногда болезненность и уплотненность лимфатических узлов может отмечаться и после угасания первоначального процесса.

Чем ярче проявляется фоновое заболевание, тем тяжелее протекает воспалительный процесс в лимфатических узлах. При тяжелом течении к лимфадениту присоединяется лимфангиит – воспаление лимфатических сосудов. Через лимфатические сосуды воспалительный процесс может распространиться и на другие группы лимфатических узлов.

Как известно иммунная система детей намного слабее, чем у взрослых, то есть лимфаденитом дети страдают в два раза чаще.

По клиническому течению воспаление лимфатических узлов делится на острую и хроническую формы.

При остром начале при пальпации лимфатические узлы увеличены, болезненные, из общих симптомов наблюдается гиперемия, слабость, вялость. При отсутствии своевременного и правильного лечения острая форма может перейти в хроническую форму.

При хроническом течении лимфатические узлы увеличены, спаяны с окружающими тканями, но безболезненны. В лимфатическом узле железистая ткань медленно склерозируется, то есть замещается соединительной тканью, что приводит к застою лимфы, проявляющемуся общими отеками.

Хроническая форма поддается лечению труднее, поэтому необходимо вовремя диагностировать и лечить острую форму. Кроме того, лимфатический узел может нагноиться и полностью разрушиться, на месте лимфоузла разрастается соединительная ткань, нарушающая циркуляция лимфы, и больной начинает жаловаться на постоянные отеки.

Воспалительный процесс с лимфатического узла может распространиться на прилегающие ткани, стать причиной заражения крови, тромбофлебита.

Для того чтобы избежать осложнений, и лечение было несложным и непродолжительным, необходимо вовремя обратиться к врачу. Если Вы или кто-то из окружающих жалуется на увеличенные и болезненные лимфоузлы, то стоит немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и проконсультироваться у узких специалистов: инфекциониста, хирурга, гематолога, онколога.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
(голосов:0)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье Причины воспаления лимфатических узлов :


Моя семья - женский журнал онлайн © 2016 Все права защищены. http://mysemija.ru/
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на http://mysemija.ru

Яндекс.Метрика